莫非前世那一眼,只為今生見一面

評論 · 190 觀看次數

「莫非前世那一眼,只為今生見一面」,也許,在遙遠的斷橋深處,他們仍然會執子之手......

一直非常的喜歡動漫電影,不為那激動人心的劇情,而只為了美輪美奐的畫面精作。從這一方面來講,《白蛇:緣起》確實能夠滿足我們的視覺感受,也是繼《大聖歸來》之後我認為最為絢麗和豐富的中國動漫。

其實說到國漫電影,很多人都會想到前幾年的《大聖歸來》,算是中國動漫的崛起吧,唯美精良的畫風,呈現出的是一個中國的超級英雄「孫大聖」,也是一個弘揚我國國粹的一個機會,在影片,我似乎也發現了我們國家的動漫電影的開端;

但是後來的發展卻不盡如人意,《大魚海棠》又把我們對於國漫電影剛剛建立起來的好感打回了原形。此後,國漫電影又經歷了《大世界》,我們看到了國漫的電影已經不僅僅局限在兒童的審美當中了,仿佛又將我們的希望燃起來了。這一系列的變動也給我們帶來了反思,中國動漫電影到底該走怎樣一條適合自己的路?

其實,反觀這三部影片,我們今天的主角《白蛇:緣起》算是占據了一個重要位置,將前三部的優點都融合在了一起,而鬼使神差的將它們的弊端一一避開。從劇情上面來講,「白蛇」是歌頌古代愛情的美好,講述白素貞和許仙的前世今生;而避開了每一年大量炒熱的「西遊話題」,因為說的多了,有的時候就難出創新了。

故事:人妖殊途,愛卻是無邊的

這個唯美的愛情故事發生在晚唐年間,那個時候的皇帝迷戀煉丹成仙(這一點還是非常符合當時的國情)。在永州城外捕蛇村讓百姓大肆的捕蛇,而蛇族也派出了刺殺國師的白蛇,但是卻失敗了,在誤打誤撞間遇到了徐宣,這兩個人就成就了一段美麗的情緣,猶如前世的白素質和許仙一般。

這個故事雖然老套,但是基本上符合《三言兩拍》中的情節,原本也就是感慨當時的庸主誤國和社會黑暗導致的苛政雜稅。

再說到故事的主角,小白變身成為一個道法不俗的婀娜妖女,降入凡間不食人間煙火。而許仙的前世卻稍加改動,變成了一個灑脫不羈的男子。

其實在我們中國,一般的人妖之戀都沒有好的結果,故事主人翁的設定也都是相對固定的,女子為了報恩回饋或者嫁給男子,而男子最終卻猶豫不前設置最終變心,辜負了始終如一的女子,也就是我們常常說的「痴心女子負心漢」的故事想來居多。

而這部國漫,如果主要以揭露中華的古代戀愛精神為主旨,那麼許仙也許就是一個懦弱而猶豫不前的男人。但是劇中的阿宣卻是一個堅持到了最後的角色。

人妖殊途,但是愛是無邊的,如同劇中的直白台詞一樣:「人間多的是長著兩隻腳的惡人,長了條尾巴又能怎麼樣?」剛直不阿,擲地有聲,也成為了很多人的口頭禪。

傳統的故事,創新的意味

誠然,要拍白蛇,那麼註定故事的情節比較老套,也無甚驚喜可言,這一直是很多電影面臨的一個嚴峻又不好把握的問題,拍的太接近故事事實,那麼當中的趣味性和創新性就會減少;而如果跳出原著太多,那麼又會讓人覺得不合時宜,褻瀆經典,所以,做一個國漫,在這個角度的思考可能會更多一些,更加難以把握一些。

但是很驚喜,顯然它做到了。雖然最後也有生離死別,最後也要依依不捨,但是卻能讓整個的電影看起來那樣的動人,流暢自然,讓我們感受到了新的趣味性,不得不說這是導演的高超!

技術層面:追光與華納的合作,技術的高度合拍

追光動畫算是中國一個認真踏實做動漫的團隊,雖然一次次的遭遇著市場的風波和冷遇,但是他們一直靠著自己的情懷在支撐著大眾的審美。

而這次和華納的合作,讓這部電影變得更像是一部中國合拍的動畫了,在畫風上,利用好萊塢的漫畫手法與內地的經典絢麗畫風中間傳遞出了一種平衡的感受,整個影片充滿了柔和和精緻的感覺,作者非常喜歡的就是其中對於中國古代山城的描述和創造,包含著中國的水墨審美而又不顯單調,非常的柔美典雅。不管是色彩還是構圖,都算是恰當了好處,對於我這種喜歡絢麗色彩和唯美畫面的人來說,就是一場享受。

「莫非前世那一眼,只為今生見一面」

在對斷橋的闡述中,也是到了最後才出現的風景,一直覺得,最能夠代表許仙和白娘娘愛情象徵的地方就是西湖邊的斷橋,每一年,有多少人慕名來到此處,去欣賞別樣的風情和唯美煽情的愛情精粹。

在影片的最後,當白娘子在斷橋上遇到了自己的知己阿宣的時候,畫外音也是我們熟悉的《青城山下白素質》的調子,絲絲入耳,讓人回味無窮。

有人說過,所謂悽美,是將人間最美好的東西撕碎了給人看的過程,在國漫的闡述中,我們不能夠將這樣的「完美」完全呈現給大家,因為太過傷感,容易觸動到大家脆弱的心靈,何況是以孩子為主打力量的動漫。我們試圖去尋找另外一種方式來平衡這一種感受。

突然想起西方的迪士尼動漫《海的女兒》,雖然我們都知道故事的結尾是小海公主化為了泡沫。成全了愛她的人和她愛的人,但是對於影片中的描述,是經過處理和更改的,被強制性的換成了大團圓的結局,雖然歡樂,卻讓人少了一種意味。安徒生在結尾處寫到:他們悲痛的望著翻滾的泡沫,好像已經知道她已經跳到浪濤裡面去了。

其實,有的時候,正式一些不動聲色的離場方式,用一些高明和近乎克制的創作經驗,來讓我們感受那種不會撕碎,但是看起來卻有著暗暗的憂傷的影片。越是處理的淡化,越是有著強大的力量,這就是導演的高明處理了。

莫非前世那一眼,只為今生見一面」,也許,在遙遠的斷橋深處,他們仍然會執子之手......

評論
大家都在玩嘀咕-微網誌社群網站