我願意跟你,你願意戒菸嗎?


我願意為你,我什麼都願意

.

-01-

如果我愛上的男人愛極了抽菸,我該怎麼辦?

我會強忍,還是會要求他戒菸?為了我們的未來,他會主動戒菸嗎?

我想像過無數次的問題出現了在朋友葉子身上。她出生在書香世家,父母都是大學教授,從小對她管教極其嚴厲,如今養成了她是愛憎分明的性格。

出乎所有人的意料,她偏偏愛上了「浪子」大深。說大深是浪子似乎有些言過其實,畢竟他也是全國一流大學畢業的高材生。他頭腦伶俐,聰明極了,只不過行為浪蕩不羈,給人的第一印象常常就是「浪子」。

總結大深的性格,就是看似什麼都不在乎,實則比誰都靠譜;看似放浪形骸,實則五好青年。不然怎麼會令深居閨房的葉子青眼有加呢?

大深是朋友圈裡神一般的存在。

我們只知他抽菸喝酒比誰都狂熱,卻沒想到他隨便出個差,就能談下來千萬的生意;我們只知他玩遊戲到廢寢忘食,硬生生地把胃給餓壞,卻沒想到他竟然出現在電子競技的職業選手隊伍,作為電玩的國家代表跟整個世界對抗。

讓我們震驚的是,葉子,亭亭玉立的女神,竟然也耳濡目染,學會了網遊。
我們感慨這個世界太瘋癲,卻沒葉子看得穿。
葉子玩網遊,就像是看到小龍女在鍵盤上飛舞,仙女怎麼能墜入凡塵呢?
思前想後,能讓葉子改變的人,似乎也非大深莫屬了。
愛一個人,就會情不自禁地想了解他的世界,看他所看,想他所想。

-02-

葉子和大深,實在不能算是匹配度極高的熒幕情侶。
怎麼形容兩人的結合呢?就像是葉子拯救了一個無家可歸的大男孩,給他依靠,供他溫飽。可實際上,在兩人的關係當中,恰恰是大深帶給了葉子更深刻的影響。

從不出入酒吧的葉子,會饒有興致地欣賞炫目的調酒表演;從來只按套路出牌的葉子,也會連夜出現在陌生的城市,只為給大深一個驚喜。
兩人的感情穩定發展,每次談及結婚,葉子總會眨眨晶瑩的雙眸,認真地說:「如果他今天娶我,我肯定今天就嫁給他。」
大深則狡黠地一笑,不置可否。可看得出,他早就淪陷在葉子的眼眸中無法自拔了。

兩人的熱絡令人羨慕,但葉子的父母能否接受大深的不羈,我們暗自捏了一把汗。
西裝革履,亂蓬蓬的就像大深本人那樣不聽話的亂髮,也服服帖帖的背在腦後。輪廓分明的五官和凌厲的目光,大深果然一表人才。

如果不是習慣性的抽菸動作敗露,大深絕對順利過關,分分鐘成為葉子家的乘龍快婿。
送走大深,葉子父母只有一句話:如果不戒菸戒酒,趁早分手!

喜歡了大深那麼久,就連他的小缺點也會自動屏蔽。大深從不在葉子面前吸菸,但卻也逃不過葉子靈敏的鼻子和緊蹙的眉頭。曾經憎恨煙霧繚繞的葉子,如果不是在父母的提醒下,早就忘記了這男人身上還有她曾最深惡痛絕的樣子。

葉子思前想後,父母的話其實也代表了自己的想法。這件事最好直言不諱,第二天葉子就直截了當地問大深。我願意跟你,你願意戒菸嗎?

-03-

直到今天,這個問題仍然令我費解。
為什麼有人會覺得抽菸的動作很性感?
如果說吞雲吐霧有一絲的性感,就只有敬佩它拿生命在創造性感這件事本身了。
抽菸,抽進去的是癌細胞,吐出來的是生命線。

實在不懂,世上竟然會有這麼多人會選擇這麼一個不經濟且傷害身體的辦法去解壓,去派遣無聊,打發時光。

吸二手菸等同於過濾嘴,危害遠遠大於直接吸菸。葉子父母就是看到了這點,怕葉子和未來的孩子籠罩在二手菸的攻擊下,幾十年如一日,潛移默化地替大深承擔吸菸的惡果,才果斷放了狠話。
試想,如果兩個人連呼吸都無法共享,那生活還有什麼意思?

如果親吻妻子和孩子的每一個吻都帶著濃烈的煙燻味,隨著親吻的熱烈煙味便更
加嗆人。美好的法式深吻,難免淪為噩夢一場。

我跟葉子一樣,出生在無煙的家庭,有時候出行深感巨大的困擾。
一聞煙味就頭痛欲裂的我,常常因為無緣無故忍受二手菸,破壞了一整天的心情。試想一下,如果未來我要生活在一個充斥著二手菸的家庭,那種厭惡感立刻油然而生。

我相信很多人跟我想過一樣的問題,如果我願意跟你結婚,你願意為我戒菸嗎?
說到底,你願意為我放棄某些事情嗎?

-04-

上個月,葉子和大深舉行了花園婚禮,聖潔美麗。
整個婚禮充斥著鳥語花香,空氣中跳躍著清新和浪漫。每個人都笑臉相迎,葉子的父母對大深讚許有加。

是的,在葉子提出問題的那天,大深就把香菸和打火機一併處理掉了。
在大深的心裡,菸癮不是最大的癮。葉子,才是他此生最難以戒掉的癮。
人生有很多事情需要抉擇,小到誰願意主動為對方擠牙膏,大到是否願意放棄自己的工作去到對方所在的城市。每個人都或多或少有著安土重遷的心情,沒有人與生俱來就該為誰退讓。

生活就是這樣,無論你在外如何呼風喚雨,擁有多麼崇高的社會地位,總有一天,你會心甘情願地為一個人去卸掉鎧甲和武裝,變得柔軟細膩,細緻入微。

你願意為我改變某些習慣嗎?你是否願意為了我,在某些我無法忍受的事情上做一些犧牲?
與其說是不計其數的選擇,不如說是主動為雙方的未來做出妥協。

美好的生活始終伴隨著寬容和退讓,針尖對麥芒的感情也難以到達幸福的對岸。
牧師朗聲問道:「你是否願意娶她為妻?」「我願意。」新郎的聲音真摯而有力。
 
Yes,I do.我不僅願意娶你,我願意為你,我什麼都願意,為你。
9 觀看次數

評論


大家都在玩嘀咕-微網誌社群網站