你還在用手機哄孩子?看完你就後悔了!


父母讓孩子迷上了智慧型手機?

.

這幾年存在著一個非常奇怪的現象

就是現在隨處可見一些孩子整天吵著要玩手機

當孩子們拿起那個比自己手掌還大的手機

認真玩的時候

這個畫面簡直是不忍直視!

甚至現在的孩子已經開始會整天嚷嚷著

「發紅包啊」

這個話題在咱們小時候也是極為少見的

因為中國的禮教思想

這種「張嘴」要錢的舉動是極為沒有禮貌

但是這種現象並不少見

到底是為什麼呢?

其實歸根究底這都是家長們一個不注意的動作導致的

就是家長們喜歡在孩子哭鬧的時候

將智慧型手機拿來作為逗弄孩子的個工具!

父母讓孩子迷上了智慧型手機?

華麗的螢幕、歡樂的聲音、有趣的觸屏、動畫片和遊戲一下子把孩子吸引了,頻繁的使用智慧型手機,讓當初照看孩子時為了圖省事,給孩子玩手機的媽媽們開始擔心起來了,最新的一個研究數據說明了問題,對1000名0~5歲幼兒父母的調查結果顯示,幼兒的智慧型手機使用率為80.4%。3歲就開始玩手機的達到32.5%,給孩子看智慧型手機的主要原因是「讓孩子老實一會兒」的最多,占52.9 %。這個數據充分的顯示80後父母陪伴孩子的心理狀態,值得深思。

智慧型手機影響孩子的頭腦、情緒、行為掌握

那麼,父母給孩子拿了智慧型手機的理由是什麼?

日常生活中,育兒疲憊的家長為了讓孩子休息一下,特別是在公共場所,一部智慧型手機會讓孩子乖乖的坐在那,父母不用去哄孩子。

讓孩子過早的頻繁使用智慧型手機危害很大

首先,使用智慧型手機會讓孩子對一種物品或行為產生散漫的執著,這種症狀會持續成為兒童、青少年期注意力缺陷多動性障礙,品行障礙、性格障礙等。對社會不適應,分離焦慮障礙、反應性障礙等症狀的幾率也高。從小就頻繁使用智慧型手機的孩子,強迫症、抑鬱症、社交恐懼症等出現的機率更高。

妨礙大腦發育

2歲以內的孩子大腦發育迅速。此時,智慧型手機使用頻繁,會引起左腦發育不均衡。 在這段時期,雖然大腦已經漸漸發育成熟,但大腦功能還不健全,自主神經系統的調節能力也不強, 在受到外界因素刺激後,會帶來負面情緒的影響,引起焦慮、不安、注意力缺乏等。

容易導致睡眠障礙

可能大家都知道,孩子頻繁使用智慧型手機會引起視力下降。但更可怕的是會引起睡眠問題。孩子睡覺前看手機,過於明亮的畫面會影響人體褪黑激素的分泌, 導致睡眠障礙。美國加利福尼亞州的一家健康機構,做出了一項調查,手機光線比日常燈光對孩子睡眠的影響,把十位孩子分別進入兩個房間,一個房子的孩子們在看電視後睡覺,用了28分鐘內睡著;而另一個房間玩智慧型手機後的孩子,普遍在39分鐘之後睡著,當然我們不建議孩子在睡覺前看電視。

阻礙身體發育

已經對智慧型手機玩得非常熟練的孩子,對肢體運動表現出消極的態度。 這樣會引起身體發育推遲、運動功能低下,影響身高增長。另外,對手指的影響也很大,手部總是保持一個動作,沒有鍛鍊到手指的靈活性,長期會影響手指的發育。孩子為了看手機,頭部總會不自覺前傾接近螢幕,脖子或腰長時間的姿勢會引起脊椎變形、脊椎側彎等綜合症,也可能引起頸椎疾病的早期症狀。孩子們只有通過各種運動,才能刺激骨骼,發育,促進身體成長。

正確管孩子,逐漸引導孩子不玩手機

當家長知道這些危害後,在孩子使用手機後,家長立即搶走,孩子會表現出反抗情緒, 3歲前,智慧型手機、電視、平板電腦等數碼產品不要直接接觸。

滿3歲以後,可以適當使用智慧型手機,一次10分鐘,

已經使用智慧型手機頻率較高的孩子,家長應引導在使用時間上逐漸減少,緩解並降低孩子反抗心理,家長在孩子面前也應該儘量不使用手機。 使用智慧型手機的內容也有限制,防止孩子上癮,避免連續觀看視頻和反覆玩一個遊戲。孩子獨自一人使用手機時, 父母要提問孩子看的什麼視頻或玩的什麼遊戲,提高互動性,刺激孩子的右腦發育。

客觀的說,智慧型手機的雖然有很多的弊端, 但在教育和空間模擬方面優勢也很多,合理輔助的使用手機,為孩子的學習助力,為他們創造一個愉快的環境也是非常必要的。

理智的使用手機

自己「上癮」別讓孩子也「上癮」

試想連自己都無法克制玩手機

又如何奢望孩子能抵制住手機的誘惑呢?

過早接觸這些智能產品雖有好處

但是絕對是弊大於利

572 觀看次數

閱讀更多

評論


大家都在玩嘀咕-微網誌社群網站