彩鑽顏色分級


GIA彩色鑽石證書上颜色〈color〉項目的解說:

.

GIA彩色鑽石證書上颜色〈color〉項目的解說:

Color項目如下:
Origin〈顏色來源〉
1. Natural 天然色
2. Treated 處理過的
2.1 Artificially Irradiated 輻照改色
2.2 HPHT processed 高温高壓處理
3. Undetermined 無法確定顏色來源

Grade〈顏色等級〉,分兩行陳述

第一行定出顏色之淡濃,分九個級別:
1. Faint〈微〉
2. Very light〈微濃〉
3. Light〈淺〉
4. Fancy light〈淡彩〉
5. Fancy〈中彩〉
6. Fancy dark〈暗彩〉
7. Fancy intense〈濃彩〉
8. Fancy deep〈深彩〉
9. Fancy vivid〈艷彩〉

第二行描述鑽石所見顏色,如:Yellow〈黄色〉,詳見後面的〈27個彩鑽的基本色彩用詞〉
總體组成如:Fancy Light Yellow〈淡彩黄色〉

Distribution〈顏色分布〉
Even分布均匀
Uneven分布不均匀

GIA彩鑽的顏色等級的評定分成兩條線:
黄色(或棕色):大家都知道,無色鑽石的顏色描述,從D — Z表示的是不帶黃的相對應程度,超過Z色,即達到彩鑽級別,K、L、M為Faint(微色,如帶黃則為微黃),N – R 為Very Light(很淡黄),S– Z為Light(淡黄),以上這些都沒有達到彩鑽級別,在標準的表述中,不能標有Fancy,只有超過Z色的黄才能稱為Fancy,因此彩鑽級⋯⋯別的黄色鑽石,從低到高,依次為:

1. Fancy Light (淡彩黄)
2. Fancy (中彩黄)
3. Fancy Dark (暗彩黄)
4. Fancy Intense (濃彩黄)
5. Fancy Deep (深彩黄)
6. Fancy Vivid (艷彩黄)

除了黄色(或棕色)以外的顏色,只要沾有一點點,也都被稱為彩鑽,因此其它顏色的彩鑽評級標準從低到高(以粉紅色鑽石為例),依次為:

1、 Faint (微粉)
2、 Very Light (很淡粉)
3、 Light (淡粉)
4、 Fancy Light (淡彩粉)
5、 Fancy (中彩粉)
6、 Fancy Dark (暗彩粉)
7、 Fancy Intense (濃彩粉)
8、 Fancy Deep (深彩粉)
9、 Fancy Vivid (豔彩粉)

注釋:
1、 其中Fancy Deep和Fancy Vivid是1994年新增的。
2、 只有顏色超過一定程度才能冠以FANCY級别,但除了黄色(或棕色)以外的,沾有一點點顏色達到Faint級別,也是彩鑽。
3、 由於彩鑽級別的黄色被發現的數量比其它顏色多,看起來比較濃的顏色,可能僅僅是Fancy Light(淡彩黄),而看起來很濃的粉、藍、灰或者綠等顏色,看起來很淡,但仍可能仍評定為Fancy Intense(濃彩)或FancyDeep(深彩)。
4、紅色、黑色以及白色的鑽石,只有Fancy一個級别,因為只要不是100%的紅,稍微淺一點就是粉色了,只要黑色有一點點的不飽和,即是灰色了,白色鑽石同樣也是這個道理。
5、 兩種顏色同時出現在一顆鑽石上,這是非常普遍的,根據不同顏色的保有量,有主色和副色之分,通常被描述為(以粉色和紫色為例):Purplish Pink(粉紅帶紫),主色放在後面,副色放在前面。當不同的顏色達到一定的比例時,就不分主、副,直接稱為:Pink - Purple(粉-紫色)。
6、 關於棕色彩鑽。嚴格的說,棕色不是光譜的原色,而是色調較深,色度較低的橘色,茶色(褐色)、咖啡色以及巧克力色均屬於這個顏色範圍。棕色鑽石主要的開採公司為推廣棕色鑽石,在1990年設計了棕色鑽石單獨的分級標準,這裡就不再詳述了。
7、 彩色鑽石根據孟賽爾(munsell)色彩系统參量可通過量度色澤、色飽和度、色調深淺(值)及鑽石色彩分布均匀度來分級的。
8、 彩色系列與開普系列鑽石分級類似的是它們都是由顏色、淨度、切工、克拉來分級的。彩鑽的淨度、切工、克拉與開普系列鑽石的標準相同。當然,它們之間也存在區别,最主要的差别是彩鑽最高價值是以具有顏色為依據,而D至Z

範圍内則以不具顏色作為準繩。因此,彩鑽的分級通常是從正面朝上。分級採正面朝上的原因是因切磨會明顯影響彩鑽的顏色,鑽石一般配戴時正面朝上,分級師以此方向評估,以一併考慮切磨對顏色所帶來的影響。

27個彩鑽的基本色彩用詞:
RED 紅
GREEN 綠
ORANGY RED 紅帶橘
BLUISH GREEN 綠帶藍
REDDISH ORANGE 橘帶紅
BLUE-GREEN 藍-綠
ORANGE 橘
GREENISH BLUE 藍帶綠
YELLOWISH ORANGE 橘帶黄
BLUE 藍
YELLOW-ORANGE 黄-橘
VIOLETISH BLUE 藍带靛
ORANGE-YELLOW 橘-黄
BLUISH VIOLET 靛帶藍
ORANGY YELLOW 黃帶橘
VIOLET 靛
YELLOW 黄
PURPLE 紫
GREENISH YELLOW 黄帶綠
REDDISH PURPLE 紫帶紅
GREEN-YELLOW 綠-黄
RED- PURPLE 紅-紫
YELLOW-GREEN 黄-綠
PURPLE- RED 紫-紅
YELLOWISH GREEN 黄
PURPLISH RED 紅帶紫

GIA將彩鑽詳細分為27個色調,拼成為一個連續的色調環。這27種色調從正12點處得到“紅色”,它們來自於實踐,回過頭又用之於實踐,基本上囊括了至今已知的鑽石所有色調,構成了顏色分級術語框架的核心。

363 觀看次數

評論


大家都在玩嘀咕-微網誌社群網站