合成祖母綠裸石

評論 · 36 觀看次數

目前市場上的合成祖母綠主要是由助熔劑法和水熱法這兩種方式產生的。其折射率、密度等物理特徵與天然祖母綠很接近。鑑定的主要依據是內部特徵及紅外光譜特徵。

目前市場上的合成祖母綠主要是由助熔劑法和水熱法這兩種方式產生的。其折射率、密度等物理特徵與天然祖母綠很接近。鑑定的主要依據是內部特徵及紅外光譜特徵。

1、水熱法合成祖母綠

水熱法是利用高溫高壓的水溶液使那些在大氣條件下不溶或難溶的的物質溶解,或反應生成該物質的溶解產物,通過控制高壓釜內溶液的溫差使產生對流以形成過飽和狀態而析出生長晶體的方法。通俗點說,水熱法合成寶石就是模擬自然界寶石的部分生長過程。

水熱法合成的祖母綠在包體這一塊與天然祖母綠有著明顯的區別,另外合成祖母綠的密度和折射率比天然祖母綠的較低些。

2、助熔劑法合成祖母綠

助熔劑法又稱熔劑法或熔鹽法,它是在高溫下從熔融鹽熔劑中生長晶體的一種方法。目前世界上祖母綠生產的大公司已經發展到了六、七家,如美國的查塔姆(Chatham)、Regency、林德(Linde),澳大利亞的畢榮(Biron)、法國的吉爾森(Gilson)、日本的拉姆拉(Ramaura)俄羅斯的Tairus。

助熔劑法合成祖母綠的內部包體很像天然的祖母綠,助熔劑殘餘常沿裂隙充填,呈雲翳狀或花邊狀,像飄曳的窗紗,在高倍顯微鏡下能看到殘餘物質。

在鑑別方面,紅外光譜是天然和合成祖母綠之間一種快速無損的鑑定方法,不同來源的祖母綠,對紅 外光的吸收不同,而且同一粒祖母綠的兩個不同方向,吸收強度不同。天然和水熱法合成祖 母綠都含有水,而助熔劑法合成祖母綠無水,根據紅外光譜中有無水的吸收,就不難將助熔 劑法合成祖母綠區分出來。水熱法合成祖母綠和天然祖母綠均含水,但所含水的類型有所不 同。

評論